Posts Tagged ‘Glas’

Stadthaus H | Paderborn

Stadthaus H | Paderborn

By Peter Völse | Wohnen | Familie

Am citynahen Rand der Stadt Paderborn entstand dieses kompakte Stadthaus auf einem relativ kleinen Grundstückszuschnitt. Es legt sich elegant auf die Grundstücksfläche und nutzt diese gut aus. Den Bauherren war ein offener Grundriss im Erdgeschoss und eine flexible Raumaufteilung im Obergeschoß wichtig. Helle Materialien finden einen Kontrast in dem schwarzen mit Silikateinsprengseln versehenen Putz der Garage. Der warme, das komplette Haus durchziehende Industrieparkettboden steht gegen die silbernen Aluminiumfenster. Den Besucher empfängt ein offenes „Schaufenster“ mit einer Yvs Klein Blau gefärbten Wandscheibe. Gestaltetes Grün ergänzt den relativ kleinen, aber geräumigen Aussenraum – ein Stadthaus eben !  

Pförtnerlounge | HDO | Paderborn

Pförtnerlounge | HDO | Paderborn

By Peter Völse | Altbau | Modernisierung, Büro | Gewerbe | Dienstleistung

Eine relativ kleine, aber komplizierte Bauaufgabe – ein neues Pförtnergebäude für einen Oberflächenbeschichtungsbetrieb

Gregor Mendel Berufskolleg | Modernisierung | Erweiterung

Gregor Mendel Berufskolleg | Modernisierung | Erweiterung

By Peter Völse | Altbau | Modernisierung, Stadt | Kreis | Land

Modernisierung eines in den siebziger Jahren in Waschbetonbauweise gebauten Schulgebäudes sowie Anbau von 5 Klassen nebst Fahrstuhlanlage und neuen Eingangsbereich

Silberling am Triftweg 3 in Paderborn-Wewer

Silberling am Triftweg 3 in Paderborn-Wewer

By Peter Völse | Büro | Gewerbe | Dienstleistung, Wohnen | Familie

Benötigt wurden neue Praxisräume für die  Allgemeinarztpraxis Dr. Josef Meier. Giesela Meier als engagierte Baufrau ließ die auf dem Gelände befindliche elterliche Schlosserei Hartmann abreißen, um Platz für einen klaren, das schwierige Hanggrundstück erschließenden Baukörper zu schaffen. Im EG befinden sich die Praxisräume, welche Ihre Belichtung u.a. durch ein in den Hang geschobenes Atrium erfahren. Im OG ist ein Hautechnikplanungsbüro loftartig, lichtdurchflutet untergebracht, im DG  eine großzügige Maisonettewohnung mit umlaufender Dachterasse. Der Flachdachbaukörper ist massiv gebaut und von aussen mit einem silbernen Spachtelputz versehen. Die hochwertig gedämmten Aluminiumfenster haben aussenliegende Sonnenschutzjalousien. Die Haustechnik beinhaltet eine Erdwärme-pumpe sowie eine Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung. Die Lichtführung in Büro und Praxis ist über Tageslichtsensoren gesteuert. Im Inneren sind klare, zurück-haltende Farbtöne vorherrschend, neben einer großflächigen Sichtbetonoptik in den Behandlungsräumen und Treppenhaus. Farbige Glaselemente und Innenverglasungen sowie Birkenholzeinbauten und Türen bringen wärmere Töne in die Innenräume.
Das Gebäude wurde am Tag der Architektur 2010 öffentlich gezeigt und von über 40 Besuchern positiv wahrgenommen.

Wohnhaus S

Wohnhaus S

By Peter Völse | Wohnen | Familie

Glas House | Großzügiges lichtdurchflutetes Wohnhaus mit offener Grundrissstuktur | Stahltragwerk mit Schüco – Fensterelementen ausgefacht | Ortstypische Bruchsteine für Ausfachungen und Kamine | Versetzte offene Wohnebenen | Eichenholzdecken | Lüftungsanlage | Wärmepumpe | Kühlung über Fussbodenheizung im Sommer | Solaranlage zur Schwimmbaderwärmung  | Aussenpool

HNO-Praxis | Paderborn

HNO-Praxis | Paderborn

By Peter Völse | Altbau | Modernisierung, Büro | Gewerbe | Dienstleistung

Im Rahmen einer Gebäude- und Fassadensanierung entstand in der Etage eines ehemaligen Möbelhauses diese HNO-Praxis | Die Fassade des zum Paderborner Königsplatz gelegenen Gebäudes wurde mit einer Glas- Aluminium- Eternit Konstruktion erneuert | Die Praxis wurde komplett neu aufgebaut und beinhaltet u.a. einen variablen vermietbaren OP-Raum, Behandlungsräume, ein Hörlabor, ein Aufwachraum, zwei Wartezimmer | Wert wurde von uns auf Transparenz und Lichteinfall in die Mittelzone gelegt | Das Farbkonzept wurde mit dem Malerbetrieb Gebr.Koch umgesetzt

Gregor Mendel Berufskolleg | Kreis Paderborn | Energetische Sanierung | Konjunkturpaket II

Gregor Mendel Berufskolleg | Kreis Paderborn | Energetische Sanierung | Konjunkturpaket II

By Peter Völse | Altbau | Modernisierung, In Arbeit | Unrealisiertes, Stadt | Kreis | Land

Im Rahmen der energetischen Sanierung Konjunkturpaket II des Kreises Paderborn führen wir im Herbst 2009 die Sanierungsmassnahmen am  Gregor Mendel Berufskolleg in der Bleichstrasse in Paderborn durch | Das in Stahlbetonbauweise errichtete Schulgebäude ist von Aussen mit einer Waschbetonfassade verkleidet, die Fenster mit einfacher Doppelverglasung bestehen aus Aluminium | Das Flachdach wird von 4 Zeltdächern ergänzt, die allesamt nicht ausreichend wärmegedämmt sind | Die Fassade wird entfernt und durch eine hochwärmegedämmte, hinterlüftete vorgehängte Fassadenkonstruktion aus Zementfasertafeln ersetzt | Die Fenster werden als Holz-Aluminiumfenster mit Dreifachglas ausgestattet – U.Wert 0,9 W/(m²K) welche einen geringen Wärmeverlust gewährleisten | Das Flachdach wird ebenso wie die Zeltdächer mit einer neuen Dämmschicht und Abdichtung versehen | Die typische Architektur des Gebäudes aus den Siebzigern möchten wir erhalten, ihr dabei aber ein neues Erscheinungsbild zu geben | Die Waschbetonelemente weichen einer ETERNIT-Natura Fassadentafel in heller Optik, die Fenster bieten nach Aussen das bekannte alufarbene heutige Bild, nach Innen wird weiß lasiertes Holz sichtbar sein | Die Glasflächen erhalten z.T. farbige Elemente mittels eingelegter Farbfolien | Nach der Sanierung wird der Aussenraum zusammen mit der Schule neu gestaltet, so das die „Schule im Grünen“ wieder ihrem Ruf gerecht wird

Empfangs- und Pförtnerlounge HDO | Paderborn | im Bau

Empfangs- und Pförtnerlounge HDO | Paderborn | im Bau

By Peter Völse | Büro | Gewerbe | Dienstleistung

Repräsentativer und funktioneller Eingangsbaukörper für einen Oberflächen-beschichtungsbetrieb | An- und Abmeldebereich für Werksbesucher und Lieferverkehr | Showroom für Werksprodukte | Stahl- und Glasbauweise mit Faserzementplatten Eternit / Natura | Holz – Glas – Metall Innenausbau
völse architekten bda

völse architekten bda

völse architekten bda

völse architekten bda

völse architekten bda

Steuerberatersozietät Lemacher | Blackbox

By Peter Völse | Büro | Gewerbe | Dienstleistung

Kleines kompaktes Bürogebäude in Holzrahmenbauweise | Treppenhauskern Sicht-beton mit Stahlstufenplatten | Aussenfassade Eternit Natura | Eingangsbereich ESG Glas dunkelrot | Helle transparente Innenräume durch grossflächige Glastrennwände | auf Energiesparen ausgelegtes Haustechnikkonzept |Energieeffizienzpreis Energieimpuls OWL | weitere Infos hier: